課程規劃

 

文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊: 文字方塊:  
文字方塊:  
文字方塊: 文字方塊: 文字方塊: 文字方塊: 文字方塊:  
 

課程一:社區導覽志工「喜樹土地公土地婆」

 

培訓喜樹銀髮志工,守護社區文化資產素養與能力,激勵高度意願,擔任社區導覽解說,結合喜樹國小小小解說員培訓,口述歷史、生活經驗傳承,體認先民早期生活艱辛,進而惜物、愛物、珍惜資源,培養正確生活態度與行為

 

課程二:古早室內樂「話說南管」賞析

 

規劃南管賞析課程長者透過學習與分享培訓欣賞南管音樂凝聚社區銀髮居民共識,推動南管古樂,傳承固有的民間音樂文化。結合喜樹國小南管喜聲社小朋友,辦理南管展演活動培養南管古樂的傳承人才,延續喜樹社區百年傳統之南管音樂。

 

課程三:銀髮故事放送台

 

因應喜樹地區長者習性喜歡述說過去及以前的種種提供長者舞台透過學習培訓與個人生活經歷與智慧口說歷史(講古打擂台)與孫子輩共同合作學習錄製影音檔蒐集300年來喜樹的人文歷史自然景觀建築文物南管故事等有有型與無形的文化資產透過祖孫代間互動學習活動長者說的更有尊榮也促進家庭和樂氛圍。

 

課程四:銀髮樂活「早泳」「槌球」運動

 

假日期間喜樹長者有三三兩兩到校打槌球活動自發性提到願意到校培訓學生打槌球當教練提議運用學校現有空間設施--內操場來實施學校感念社區長者協助極力促成也想整合社區槌球與早泳人口成立團隊凝聚對學校的向心力更想為高齡長者提供健康養生系列課程,結合運動休閒、聯絡情誼,鼓勵到學校擔任運動社團志工,再創生命價值。

 

 

計畫執行進度

 

月份

預期完成之工作

十月

十一月

十二月

~三月

~六月

七月

八月

九月

建置齡學習中心

招生宣傳師資遴聘

 

 

 

 

 

 

 

 

中心揭牌運作

招生成立大會

 

 

 

 

 

 

 

 

執行課程一

 

 

 

 

 

 

 

 

執行課程三

 

 

 

 

 

 

 

 

持續辦理中心課程

 

 

 

 

 

 

 

 

辦理成果發表會

 

 

 

 

 

 

 

 

中心運作經費

執行績效檢討

 

 

 

 

 

 

 

 

 

預期效益

 

一、透過培訓銀髮志工,導覽社區培訓過程中,讓銀髮長者生活得更有尊嚴帶領下一代社區公民,探索社區週遭文化資產,讓守護文化資產概念向下扎根,世代傳遞。

二、建立社區銀髮長者交流,及展演平台培養藝文欣賞習慣。

三、深化社區銀髮資源深化運用,並強化居民敬老觀念及凝聚社區意識。

四、進入校園傳承社區生活智慧,增進隔代間感情,互動更加親密良好。