Web Title:喜樹資源班喜樹資源班

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

110-1一年級國語「拼注音找蔬菜」

搜尋

空氣品質

網站列表

家長如何正確的批評孩子?

家長如何正確的批評孩子?

2017-08-20 由 父母教育孩子常見問題 發表于親子

批評是教育孩子不可缺少的重要方法之一。恰當的批評可以幫助孩子改正錯誤,達到預期的教育目的,反之,則會造成孩子的逆反心理,起到相反的效果。怎樣批評犯錯誤的孩子,既能產生最佳的教育效果又不傷到孩子呢,那麼如何用正確的方式去批評孩子犯錯呢?

你家的寶寶是屬於調皮淘氣類型的嗎?貪玩、忘記做作業;把你剛剛收拾好的房間折騰得一塌糊塗;早上換上的新衣服中午就污跡斑斑,諸多的原因,都會讓你忍無可忍,不得不批評孩子。批評,對於孩子的成長無疑是十分必要的,但是情急之下,指責、謾罵、打罵、咆哮等太給力的批評往往會傷了孩子的自尊心。家長批評孩子,要把握好尺度。

1.嘮叨不如讓孩子來回答

對一件事情,有時家長會對孩子囑咐好幾遍,特別是做媽媽的,唯恐孩子不明白,不按自己的意思去做,這就是人們常說的嘮叨。對大部分孩子來說,他們所不願聽的、反感的,正是父母的嘮叨。他們越不願聽,做父母的就越不放心,反而加倍地嘮叨起來,這就成了惡性循環。當父母的常常感到傷心與憂慮:「嘮叨還不是為了孩子們好?」「不給他們講,怎麼能懂事啊!」好像只有無休止地向孩子們陳述一個又一個道理,才是最好的家庭教育方法。

嘮叨的時候,不妨試用一個新辦法:把嘮叨變成提問題。當你發現一個什麼問題,把自己要說的內容,變成提一個問題,讓孩子說說,也許孩子要比家長說得又好又生動。提問題時,不要擺家長架子,態度要誠懇、熱情,要認真地傾聽孩子回答。孩子如果說得不完全對時,你也不要急於嘮叨,可以再問,即使說錯了,也不必由你公布權威答案,而是巧妙地用提問題暗示他的錯誤所在,讓孩子再思考。

2.教育孩子不是情緒發泄

對於孩子多次犯同樣的錯誤,一些家長往往會怒火中燒,大喊大叫來表達憤怒。其實咆哮並不能產生立竿見影的效果,聲調和結果往往成反比,教育不是情緒發泄,嗓門不能解決任何問題,反而使孩子感覺你沒有修養和自己不被尊重。如果大人孩子都發脾氣,批評很有可能會升級為哭鬧和打罵,教育的效果抵消為零。

父母應以低於平常說話的聲音批評孩子,低而有力的聲音,會引起孩子的注意,也容易使孩子注意傾聽你說的話,這種低聲的冷處理,往往比大聲訓斥的效果要好。千萬不要以為你的態度,包括表情、語氣和目光無足輕重,只有好心就足夠了。不肯在表達方式上花心思,孩子難以心服口服地接受批評。因為,有時候他們拒絕的不是批評本身,而是父母的態度。心平氣和地批評孩子,有助於保持良好的親子關係,也能達到批評的目的。所以,最好管住自己的脾氣,讓自己息怒。

3.武力懲罰不如鼓勵

當內心的怒氣終於衝破了忍耐的底線,從語言的批評升級到肢體的批評,武力懲罰出現了!武力懲罰不能解決任何問題,只能使雙方的矛盾激化,使原本有可能繼續下去的對話中途擱淺,在父母的拳頭下,孩子的自尊心也被打得一敗塗地,容易形成破罐破摔的心理,甚至繼而對所有的批評刀槍不入,那可真是兩敗俱傷。

所以,媽媽想要武力懲罰時不如換成鼓勵,讓孩子愉快地接受批評。孩子需要在比較和實實在在的誇獎中發現自己的差距,如果父母肯定了孩子的一點成績,他會有信心糾正自己的錯誤;相反,父母對孩子的一個錯誤採取粗暴的方式,他很可能變本加厲更加叛逆。

 

找對批評的方法和策略

孩子犯錯一般有以下幾個方面:

1.無意犯錯:如孩子在觀察金魚時,熱心地餵魚飼料導致魚死掉,將家裡小電器拆掉後安裝不回去,幫助洗碗不小心打碎將碗打碎等。這種情況下,家長不但不能對孩子進行訓斥,還要鼓勵安慰孩子,教會他一些生活的常識及技巧,在無意犯錯中促孩子動手能力、獨立意識、熱心幫助他人能力的培養。

2有意犯錯:孩子明白一些基本的做人道理,但還是出現無理取鬧、說謊等行為,這時家長就要對孩子進行批評教育。通常當孩子無理取鬧時家長可「冷處理」,當孩子情緒平復後再和孩子講明道理。

批評孩子時要做到:

a.要注意時間和場合;避免孩子有親友在場以及吃飯、睡覺前批評孩子。

b.批評孩子之前要讓自己冷靜下來;只有冷靜,才能對孩子所犯錯誤有一個客觀公正的評判,才能有利於問題的解決,才能幫助孩子找出犯錯的原因和改正錯誤的方法。

c.父母在批評孩子方面要形成「統一戰線」;父母的教育不一致會讓孩子無所適從,不利孩子的教育。

d.批評孩子之後要給孩子心理上一定的安慰,通過肢體接觸、語言等讓孩子明白父母是愛他的,不致於讓孩子情緒低落,失去自信。

4..以身作則,發揮父母的榜樣作用

孩子是父母的影子,孩子身上的很多問題也折射出家長的教育問題,作為父母,要以身作則,給孩子很好榜樣,讓孩子在潛移默化中受到良好的教育。

 

5..錯誤不重提

批評孩子最主要的是就事論事,不要一個缺點連著一個缺點地批。「你最大的毛病就是不敢表現!像上次表演,你怎麼不敢上去呢?其他小朋友表演得那麼好!每一個都笑嘻嘻的!說一下你就哭了是不是?還哭?你最大的毛病就是好哭!」當批評失去重點,孩子都不知道你在說什麼了。這樣的批評還有作用嗎?

6.批評不比較

天下的媽媽最愛的都是自家的孩子,她們也總覺得自己的孩子最出色、最可愛。但是也挺奇怪的,當媽的張嘴閉嘴就是:「你怎麼不看看某某某呢?人家做得那麼好!」似乎天下所有的孩子都比自家的出色。比較來比較去,最後卻傷害了彼此,並讓忠告變質失效。

批評的藝術在於正強化,而非負強化。與其強化孩子的弱點或全盤否定,不如將孩子的點滴成績和好的苗頭看在眼裡、記在心上、掛在嘴邊,強化其好的一面,給予必要的指點,讓孩子看到自己的潛力,提升自信心。