Web Title:喜樹資源班喜樹資源班

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

110-1一年級國語「拼注音找蔬菜」

搜尋

空氣品質

網站列表

耐心不是天生的!孩子個性急這樣教耐心

耐心不是天生的!孩子個性急這樣教耐心

/分類:  /作者: 

個性急、不能等、馬上就要,幾乎是現代孩子的共同問題,排隊沒耐心,玩玩具沒耐心,聽到要等就有情緒,而且不光是小小孩沒耐心,不少大小孩也如此,愛插嘴,作業龍飛鳳舞,沒耐心好好寫,積木拼圖太多就放棄,坐不住、容易分心、動不動就生氣等。到底孩子的耐心該怎麼教?

 

教孩子耐心的6個關鍵

首先,要認清,耐心不是天生的,耐心是透過學習而來的,要教孩子耐心,就要做到下列六件事:

1.大人要先有耐心:

孩子會耳濡目染大人的行為表現,如果孩子常常看到大人沒有耐心,孩子就會認為這樣沒耐心的行為表現是對的、可被接受的,就會模仿,這樣,大人嘴巴上講再多要有耐心,都是徒然。

2.別太快滿足孩子需求:

孩子要練習等待,從生活中的小地方著手,例如孩子吵著好餓要吃,不需要著急得趕快幫孩子準備好,而是可以有耐心的回應孩子,請孩子一起幫忙準備,才能更快吃到。如果大人正在忙,但孩子突然過來提出要求、插嘴,就要提醒孩子看看大人正在做甚麼,而不是總是以孩子為中心,先處理孩子,要知道,在家你能以他為中心,但他在學校、團體中,是不可能讓大家都以他為中心的,因此孩子從2、3歲後,就該逐漸教孩子跳出自我,學習禮讓、等待、排隊…。

3.具體說明等待時間:

孩子對時間是沒有觀念的,就算他會看時間,說得出10分鐘後是幾點幾分,但也是不知道10分鐘感覺大概有多久,這至少都要小學三四年級以上對時間的敏銳度才比較好,因此,別都只告訴孩子「再等一下」或「再5分鐘」,孩子需要視覺化學習,可以讓孩子看計時器或時鐘,具體告訴孩子等到甚麼時候,如果是小小孩,爸爸媽媽可以利用音樂,告訴孩子這首歌放完媽媽就會過來,讓孩子理解。

4.提供等待小任務:

媽媽包裡建議要放適合孩子年齡的幾樣玩具,例如故事書、圖畫紙和筆、黏貼書、或積木等,讓孩子再需要等待的時間有事情可以做,孩子不像大人,在需要等的時間會自己打發時間,他們往往不知道要幹嘛就顯得沒耐心,再加上孩子很容易因為生理需求,例如累了、餓了,就顯得更煩躁,因此包包裡面放些健康的小零食也很重要。大一點的孩子則可以玩一些益智的遊戲,例如語詞接龍、成語接龍、猜時間(猜猜看甚麼時候是30秒)…等,讓等待的時間,有意義又好玩。

5.少玩3C,減少螢幕時間:

高科技產品的雖然有學習的意義在,但缺點就是對孩子而言屬於高度刺激,會讓孩子對於步調慢、聲光效果少的一般玩具或書籍失去興趣,尤其小小孩會更加明顯,因此建議當孩子比較有自我控制能力,小學以上再使用會更好。而且高科技產品往往代表就是快速,這會讓孩子只想要快,一需要等待就想要手機,令孩子學不到如何在閒暇時打發時間、娛樂自己,這只會讓孩子更沒耐心,也失去了專注力和擴展興趣的機會,造成惡性循環。

6.反向鼓勵,獎勵孩子等待:

要養成一個好行為,一定要讓孩子感受到好行為的好處,如果有吵就可以先吃糖,誰還會想要乖乖地排隊、默默地等待呢?因此,當孩子有表現耐心時,務必要好好的獎勵與讚許他,請孩子等待時,也可以先提醒,等待的好處會是什麼,並且說到做到,小小孩好處可能是實質的東西,大小孩也許就是點數,還有,最重要的一點,要正向教養,「沒耐心就懲罰」和「有耐心就獎勵」聽起來一樣,但對孩子而言就是不一樣,直接告訴孩子怎麼做,絕對會比禁止他怎麼做,更容易養成好行為。