Web Title:喜樹資源班喜樹資源班

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

110-1一年級國語「拼注音找蔬菜」

搜尋

空氣品質

網站列表

分析小孩考試粗心類型!六大原因一一破解

分析小孩考試粗心類型!六大原因一一破解

/分類:  /作者: 

這幾天爸媽陸續拿到孩子的期末考卷,看到試卷,爸媽最想知道的是孩子究竟錯在哪裡,是有觀念不懂嗎?偏偏孩子錯最多的不是「不會」,而是「粗心」,明明會,但還是錯,爸媽好困擾,雖說成績不重要,但才低年紀考試就這樣,不免擔心以後該怎麼辦呢?

在解決「粗心」問題前,必須先了解孩子粗心的類型,小孩考試粗心可分為六大派:

1.猴急派:都沒仔細看完題目就急著做答。

2.眼花派:老是會看錯,「差多少」看成「共多少」,「2小時」看成「3小時」。

3.漏寫派:都計算完了,居然漏寫了答或漏寫單位,甚至會有整題漏掉沒寫的,不是來不及,而是「沒看到」。

4.手殘派:題目是23,抄下來就變成32;計算出答案後,寫答時卻抄錯答案。

5.固執派:明明小考、測驗卷都考過這題,也好好訂正過了,考前又再叮嚀一次,結果考試又錯,更慘的是依舊是選那個錯誤的答案。

6.中邪派:問孩子為什麼會寫錯某個試題,結果孩子回答「我也不知道,我明明就是寫……,怎麼會……」考試當下如同鬼附身一樣,自己都搞不清楚。

六大派,你們家小孩是哪一派呢?還是混合了好幾派呢?沒關係,不論哪一派,都有方法可破!

小孩考試粗心6方法破解

1.「猴急派」要練衝動控制、大聲朗讀

他們往往反應很快,快到看沒幾個字就斷定這題是在問什麼,然後就作答,太過自己為是,因此這類的孩子要多玩衝動控制型的桌遊,鍛鍊要快速也要有正確的能力。並且一週要朗讀個幾篇小文章,不能光看,一定要唸出來,因為太過衝動的孩子,舉例來說,可能看到「記」,就覺得後面是「憶」,但其實後面是「錄」,朗讀才能增加正確度。

2.「眼花派」要練標記重點、覆述故事

這類孩子要學習抓重點或關鍵字的能力,可以帶著孩子做幾張測驗卷,教孩子用不透明的尺,將還沒看到的行列遮住,遇到關鍵的文字符號,例如最大,或總共…,就將「大」或「共」圈起來,也可以用畫底線的方式。會眼花的孩子,可能因為工作記憶不好,在解題的過程中,反覆看題結果又出錯,或耗費太多時間,因此如果能減少反覆看題,也能減少錯誤率,有效看題的方式就是練習覆述故事,每天看一篇小短文,然後試著說給爸媽聽,鼓勵孩子逐漸增加完整度。

3.「漏寫派」要練作答策略、視覺搜尋

這類孩子要教善用尺和筆,用尺遮住不需要的部份,只露出現在正要閱讀的文字,用筆點讀每個字,以避免漏字跳行,因為橫向閱讀時,人的眼睛不會完全水平掃過,而是高低移動,因此,若沒有好的工作記憶,是容易出錯的。另外孩子需要多練習視覺搜尋能力,例如《神奇魔杖》、《屁屁偵探》或相關的桌遊,都可以趁著假期從遊戲中學習。

4.「手殘派」要練檢查技巧、視覺記憶

明明就算對了,結果答案居然寫錯,對於這種「粗心」,寫答的位置要離計算結果越近越好,如此不僅方便檢查,也能減少錯誤發生,另外,建議孩子檢查時,不要只有光看,可以默念,來增加檢查效果。如果是最大最小分別標記不同符號的題型,建議在做題時,先將最大/小的符號畫在題目中「最大/小」的上方,減少出錯率。除此之外,孩子要練習視覺記憶能力,例如桌遊——星球專注力大戰、精靈捕手,就是很適合給這類孩子練習。

5.「固執派」要練聯想思考、解釋能力

嚴格說起來,這類孩子就是沒有懂,或者沒有融會貫通,因此當孩子小考有錯的題目,除了訂正在課本中找出答案外,也要給予孩子簡單的聯想方法,應該有看過電視上某家英文品牌的廣告,很常用有趣的方式記憶單字,爸爸媽媽可以引導孩子做這樣的聯想記憶,並且可以讓孩子解釋一次給爸媽聽,不要死背,學著換句話說,就更能確認孩子理解。

6.「中邪派」要有充足睡眠、冷靜方法

孩子在考試時會腦袋空白,多半是壓力、緊張,或沒有充足的睡眠,因此考前一定要睡飽,早餐要給予咀嚼的食物,幫助孩子警醒,那一週盡量多給予富含維生素B、Omega 3的食物,此外,容易緊張焦慮的孩子,要教緩和情緒的方法,例如深呼吸、告訴自己我可以,情緒冷靜再作答,遇到不會的題目也別卡關,做好記號先跳過,有時間再回來思考。

最後提醒爸爸媽媽,容易粗心的孩子,考前需要的是你的正向鼓勵,而不是一直提醒他「不要再粗心」, 孩子粗心真的不是故意的,過去因粗心沒得到成就感,你越提,他會越失去信心,考試時更會粗心,因此正向肯定孩子的能力,他會表現得更好。