Web Title:喜樹資源班喜樹資源班

活動剪影秀

  • slider image 1
  • slider image 2
  • slider image 3
  • slider image 4
  • slider image 5
  • slider image 6
  • slider image 7

110-1一年級國語「拼注音找蔬菜」

搜尋

空氣品質

網站列表

孩子愛抱怨、負面情緒多,與其禁止不如這樣引導

(轉載)孩子愛抱怨、負面情緒多,與其禁止不如這樣引導

/作者: 

「吼!為什麼又下雨,很討厭耶!」「老師作業出那麼多,根本就寫不完!」你家小孩也常抱怨嗎?你知道抱怨會傷害大腦嗎?根據史丹佛大學的研究,抱怨會導致大腦內掌管問題解決能力、記憶能力與心智功能的海馬迴區域縮小,此外經常抱怨會令大腦傾向負面思考。不僅如此,抱怨也會傷害健康,抱怨的同時身體會釋放腎上腺皮質醇,當腎上腺皮質醇升高時,會影響情緒處理與情緒調節的能力,且經常抱怨,會導致釋放過多的腎上腺皮質醇,進而影響到免疫系統,真的是百害而無利。

聽孩子抱怨,也很容易把大人的耐心都磨光,沒有人喜歡聽到抱怨、負面的語言,所以愛抱怨的孩子,會影響人緣。相信沒有一個爸媽希望孩子未來成為一個愛抱怨的人,但當孩子已經出現抱怨行為時,如不加以引導,可能就會令大腦習慣從負向看事情,久而久之,長大就成為一個愛抱怨的人了。

 

愛抱怨的孩子,要教5大有效引導方法

孩子愛抱怨,不少大人的作法是「你可以不要再抱怨了嗎?」「你怎麼這麼愛抱怨?」但,禁止孩子的情緒絕對是一點幫助也沒有,因為,就是「無助」、「不知道怎麼辦」才會一直抱怨,所以大人應該要這樣引導孩子:

1. 釐清情緒:幫他把感受說出來

當孩子抱怨連連,「這積木好爛,難玩死了」,其實大人都知道孩子是因為組不好而挫折、抱怨,但倘若這時大人禁止孩子抱怨、直接幫助或教孩子停止去做別的事,都是在告訴孩子抱怨就會有人幫你解決問題。因此,聽到孩子抱怨,第一時間應該是讓孩子學會用正確的方式表達自己的情緒,例如「我知道你很想把積木組好,但卻一直組不好,所以感到很挫折、難過,對不對」。很多時候孩子抱怨只是要讓大人注意到他,讓大人知道到他遇到困難或感到不舒服,因此大人要教孩子用適當的方法表達,幫他把感受說出來,很多時候大人這樣回應,就能將孩子的情緒降下一大半。

2. 換個說法:用「想要」或「希望」說說看

「又下雨,好討厭,爛天氣」,不只孩子,其實生活中有不少大人遇到事情也很愛抱怨,用負面的言語表達,不想讓孩子未來變這樣,現在就要帶著孩子換句話說,例如用「想要」或「希望」來取代抱怨,「我好想要出去玩」、「我好希望天氣趕快變好」,學習用正向的言語來表達。